• 2024年09月20日  星期五

创新创业与企业实务系列讲座|走进中国科学院软件研究所

5月31日下午,在国科大创新创业学院老师的精心安排下,MBA的同学们通过“创新创业与企业实务训练营”线上直播教学课堂,走进了中国科学院软件研究所。

中国科学院软件研究所科技处副处长张瑢和范向民、吴敬征两位副研究员为同学们从不同方面深入、详细地介绍了中国科学院软件研究所。

首先,张瑢副处长从以历史沿革与定位使命、重点学科布局、未来发展及长远规划等方面为大家介绍了软件所的整体情况。

历史沿革与定位使命:中国科学院软件研究所成立于1985年3月,其前身是中国科学院计算技术研究所的软件研究室,定位于基础研究、高技术研究和应用开发,它肩负着科学研究、技术转移与知识传播、以及人才培养的使命。

软件所1.png

软件所机构分布

重点学科方向布局:中国科学院软件研究所注重体系,重点布局于“理论-方法-系统”和“人-机-物”两个维度。

软件所2.png

软件所学科布局

“一三五”规划:为了迎合十三五的发展,软件所制定了期间的“一三五”规划,致力于“一个定位,三个突破,五个重点培育方向”的发展。“一个定位”是定位于计算机科学理论和软件高新技术的研究与发展,“三个突破”是在基础软件、高可信软件理论和设计方法、天基综合信息系统技术三个方面突破,“五个重点”是重点培育自然人机交互、网络化软件系统工程、互联网中文信息处理、智能协同网络和高性能科学计算五个方向的高技术人才。

接下来,由范向民副研究员为同学们讲解了智能人机交互的新进展以及实际应用的展示。范博士指出,对比二十世纪初,随着科学技术的发展,现如今计算机的算力惊人,但是智能人机交互依旧存在着的两大问题,一是如何能够把输入变得更加自然,二是如何让输出更加人性化,更容易被接受。为解决这些问题,软件所做了一系列的研究,通过对肌肉变化的物理属性差别和电信号的捕捉,来更加精准的判断出物品,使得人机交互中的输入更自然,输出更精准。

软件所3.png

范向民副研究员讲解人机交互

最后,中国科学院软件研究所智能软件研究中心的安全专家吴敬征副研究员从技术趋势、业务选择、产品与服务、商业模式等方面为同学们详实解析了通往未来的安全实践之路——认知安全。吴博士表示,我们不仅要比对手更快更全的掌握漏洞信息和知识,抓住科研创新的关键点,还要构建公司业务的商业模式,实现业务价值,“汇”全球前沿技术,“享”未来安全体验。

软件所4.png

吴敬征副研究员讲解网络安全

通过此次线上走访,同学们了解到中国科学院软件研究所也正在对未来软件领域进行前瞻性的研究,并已经在高性能科学计算机领域取得重大突破,在高可信软件理论和设计方法取得长足发展。同时,软件所为迎接人工智能新时代,发力智能系统软件的研发,大力推动人机交互原始创新,服务国计民生。

(图/文 薛超君)

背景链接:

中国科学院软件研究所成立于1985年3月1日,是一所致力于计算机科学理论和软件高新技术的研究与发展的综合性基地型研究所。软件所现有在职职工705人,其中科技人员628人、管理支撑人员77人,包括中国科学院院士4人、第三世界科学院院士1名,正高级专业技术人员74人、副高级专业技术人员136人。国家杰出青年科学基金获得者5人,国家优秀青年科学基金获得者1人。中国科学院软件研究所以计算机科学、计算机软件、计算机应用技术、信息安全为重点学科领域,学科方向为:计算机科学与软件理论,基础软件技术与系统,互联网信息处理的理论、方法与技术,综合信息系统技术。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。