• 2024年09月20日  星期五

创新创业与企业实务系列讲座|综合班结课路演

2020年6月7日下午,国科大2019级MBA综合班创新创业训练营结课路演以网络远程的方式进行。同学们按照上学期开课时确定的分组,以小组为单位提交了商业计划书文档及演示文稿,并简明扼要地讲解了各自的创业思路。此次路演,是对同学们这一年创新创业训练营课程学习的总结汇报,同时也是为大家参加“国科大杯”创新创业大赛及“互联网+”大学生创新创业大赛进行提前练兵。

本次路演有幸邀请到了中国科学院大学双创学院导师、清华大学经济管理学院MBA导师、北京市创业导师、北京道口投公司创始人兼董事长、康奈尔大学金融MBA、清华五道口金融学院金融工商管理硕士杨周老师担任评委。中国科学院大学双创学院李熙宁老师担任主持并兼任评委。

路演分为9个小组,创业项目涉及互联网、珠宝、电商、娱乐餐饮、教育、医疗健康等多个行业,涵盖的领域十分广阔。每个小组有8分钟演示时间讲解创业思路、商业模式、团队构成和融资目标。每组展示完后,由评委老师对项目进行点评。杨周老师从投资人的角度,分析了每个项目的前景、可行性及商业计划书的优缺点,同时从创业导师的角度,为大家提出了中肯的意见。李熙宁老师为每个案例涉及的行业背景及知识进行了补充讲解和点评。

路演项目展示

最后,杨周老师分享了他所指导和参与的已经获得成功的优秀路演案例。通过杨周老师的精彩点评和优秀案例分享,同学们不仅看到了自己准备的创业项目中存在的问题以及与优秀创业项目之间的差距,还了解到了创业项目成败的关键因素、投资人所关注的重点以及优秀商业计划书具备的要素。这为大家进一步完善创业方案和商业计划书,开辟新的创业思路提供了有力高效的指导。

此次路演比赛的成功举办,为2019级MBA综合班创新创业训练营课程画上了圆满的句号。虽然创新创业训练营课程结束了,但是大家参与创新创业的热情依然高涨,在接下来 的“国科大杯”创新创业大赛,“互联网+”大学生创新创业大赛等活动中,同学们将带着所学的知识和本次路演收获的经验积极参与,发扬国科大创新创业的精神。

文:李晓峰/王光磊   图:李晓峰

背景链接:

杨周,清华大学经济管理学院MBA导师、北京市创业导师(团市委、市教委等6个委办局联合聘任)、中国传媒大学客座教授(讲授创业金融、股权激励、资本运作与金融创新等课程)、中国科学院大学双创学院导师、北京道口投公司创始人兼董事长,康奈尔大学金融MBA、清华五道口金融学院金融工商管理硕士、清华经管学院MBA、National Chengchi University国际工商管理硕士交换生,山西省创业导师等多家省级导师、中共山东省委省政府、海南省特聘专家(山东省“泰山产业领军人才”专家评委组副组长),曾在数万人中获中国MBA新锐第一名等多项荣誉,曾创立国内领先互联网金融公司,获得中国后E-MBA好项目冠军,获得“2015年度中国改革创新十大杰出人物”等荣誉。先后担任北京市“创青春”双创总决赛评委、香港科技大学国际创业大赛、京台青年双创大赛、首都高校“挑战杯”创新决赛等众多国内顶级双创大赛的核心评委。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。